БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
1. КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г.
Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито.
Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко и поставьте на огонь. Вскипятите, держите при помешивании на слабом огне не дольше 5 минут.
Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом.
Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко и поставьте на огонь. Вскипятите, держите при помешивании на слабом огне не дольше 5 минут.
Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом.
КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: пшено — 2 ст. л., молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль— 2 г.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать).
В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-4 минуты.
Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.
В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-4 минуты.
Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША ПШЕННАЯ
Ингредиенты: пшено— 1,5 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1,5 стакана, фруктоза — 1ч. л., масло сливочное — 1ч. л., соль.
Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранную и промытую крупу, варите 10-15 минут.
Воду слейте, залейте кашу горячим молоком, варите до готовности.
Добавьте фруктозу, снимите с огня, заправьте маслом.
Воду слейте, залейте кашу горячим молоком, варите до готовности.
Добавьте фруктозу, снимите с огня, заправьте маслом.
КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: овсяная крупа — 2 ст. л., вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Овсяную крупу хорошо промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте кипятком и варите на самом слабом огне при неплотно закрытой крышке и частом помешивании, 1,5 часа (или до полного разваривания крупы).
Не остуживая, в горячем виде протрите кашу через сито, добавьте горячее молоко, фруктозный сироп, разведенную в 1 чайной ложке теплой воды поваренную соль.
Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне 3-5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло.
Не остуживая, в горячем виде протрите кашу через сито, добавьте горячее молоко, фруктозный сироп, разведенную в 1 чайной ложке теплой воды поваренную соль.
Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне 3-5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Вскипятите воду, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Залейте горячим молоком, варите до готовности. Засыпьте соль, фруктозу и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом, перемешайте.
Заправьте сливочным маслом, перемешайте.
МАННАЯ КАША
Ингредиенты: 5%-ная манная каша: крупа манная — 2 ч. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1/2 ч. л., соль.
Вскипятите воду, засыпьте тонкой струйкой крупу, посолите. Варите 15-20 минут при постоянном помешивании на слабом огне. Добавьте горячее молоко, фруктозу, вскипятите и снимите с огня.
Ингредиенты: 10%-ная манная каша: крупа манная — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, вода — 1/4 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
КАША МАННАЯ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты: морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., манная крупа — 1 ст. л., масло сливочное —- 1 ч. л., соль.
Овощи тщательно вымойте, почистите, нарежьте, залейте небольшим количеством воды (1,5-2 стакана) и варите под крышкой на слабом огне до готовности овощей.
Процедите, отвар снова вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
Процедите, отвар снова вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША МАННАЯ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты: мясо (курица) — 100 г, крупа манная — 1 ст. л,, масло сливочное — 1/2 ч. л,, соль.
Сварите нежирный бульон, процедите, отмерьте 1,5 стакана бульона, вскипятите, посолите и засыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут при помешивании.
Готовую кашу снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
Готовую кашу снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
КАША МАННАЯ С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты: крупа манная— 1,5 ст. л., молоко— 1,5 стакана, яблоко— 1 шт. (или ягоды— 0,5 стакана), фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Сварите жидкую манную кашу из молока, манной крупы, соли. Яблоко вымойте, почистите, натрите на мелкой терке (ягоды вымойте, протрите через сито).
Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей. Добавьте фруктозу, сливочное масло.
Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей. Добавьте фруктозу, сливочное масло.
КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., молоко — 2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., фруктоза — 2 ч. л., соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, сахаром.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
ГРЕЧНЕВО-РИСОВАЯ КАША
Ингредиенты: 150г молока, 50г воды, по 2ч. л. (без верха) рисовой и гречневой муки, 2 г поваренной соли, 2 ч. л. фруктозного сиропа, 1 ч. л. сливочного масла.
Подогрейте 50 г молока до теплого состояния, всыпьте гречневую и рисовую муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в кастрюлю остальное молоко и воду, добавьте поваренной соли (размешанной в 1 чайной ложке воды), фруктозный сироп. Поставьте на огонь и вскипятите. Убавьте огонь и понемногу добавьте разведенную муку.
При постоянном помешивании варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
При постоянном помешивании варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША РИСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ
Ингредиенты: рис — 1,5ст. л.; вода— 1 стакан, молоко — 1/2стакана, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1ч. л., соль.
Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности риса. Протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозу, перемешайте и варите 5 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: рис — 1 ст. л., яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л., соль.
Рис переберите, промойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Добавьте очищенное и разрезанное на несколько частей яблоко, соль, фруктозу и варите до готовности риса.
В готовой каше яблоко разомните ложкой до однородной массы.
В готовой каше яблоко разомните ложкой до однородной массы.
КАШИ ВЯЗКИЕ (РИСОВАЯ, ПШЕННАЯ)
Ингредиенты: крупа — 2 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1,5 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1ч. л.
Крупу переберите, промойте, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, фруктозу и варите до полной готовности крупы.
Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: рис — 1,5 ст. л., морковь —1 шт., вода — 2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., фруктоза — 1ч. л., соль.
Вскипятите воду и всыпьте перебранный и промытый рис, посолите. Варите 10-15 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и добавьте в кашу. Варите до готовности риса.
Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом.
Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: рис — 2 ст. л., вода —1,5 стакана, творог—50 г, фруктоза — 2 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л.
Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Остудите и протрите через сито.
Добавьте творог, фруктозу, сливочное масло и хорошо перемешайте.
Добавьте творог, фруктозу, сливочное масло и хорошо перемешайте.
КАША РИСОВАЯ С МЯСОМ
Ингредиенты: рис — 2 ст. л., мясо (говядина) — 100 г, масло сливочное — 1 ч. л., вода — 3 стакана, соль.
Мясо разрежьте на 3-4 кусочка и сварите до готовности. Бульон процедите, долейте горячей воды до объема 2 стакана, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности. Мясо перемелите в мясорубке, добавьте к рису, прокипятите 5 минут, посолите и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом.
Заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: рис — 2 ст. п., молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, тыква — 100 г, фруктоза — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Тыкву натрите на терке, залейте горячей водой и варите до полуготовности. Засыпьте перебранный и промытый рис, залейте горячим молоком.
Варите до готовности, добавьте фруктозу, соль, размешайте и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
Варите до готовности, добавьте фруктозу, соль, размешайте и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
2. ТВОРОГ
Творог из пастеризованного молока: 1 стакан молока оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте его на умеренный огонь, постоянно помешивая. Когда молоко створожится, снимите с огня и процедите через марлевый мешок.
Творог из кипяченого молока: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Затем прокипятите и процедите через марлю.
Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.
Кальцинированный творог (немного грубее творога, приготовленного при помощи закваски, но более богат кальцием): 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.
Творог из кипяченого молока: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Затем прокипятите и процедите через марлю.
Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.
Кальцинированный творог (немного грубее творога, приготовленного при помощи закваски, но более богат кальцием): 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: печенье — 30г, вода — 1 стакан, творог— 50г.
Печенье поломайте кусочками, залейте кипяченой водой, хорошо размешайте до однородной массы. Поставьте на слабый огонь и при помешивании прокипятите 5 минут, снимите с огня и охладите. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
ТВОРОГ С ПЕЧЕНЬЕМ И ФРУКТОВЫМ СОКОМ
Ингредиенты: печенье — 30 г, творог — 100 г, сахар — 2 ч. л., сок (яблочный, персиковый, абрикосовый, томатный, морковный, вишневый) — 1/2 стакана.
Печенье измельчите и залейте соком. Хорошо разотрите до образования однородной массы. Отдельно разотрите творог с сахаром и смешайте с печеньем.
МОЛОКО С ПЕЧЕНЬЕМ
Ингредиенты: молоко — 1/2 стакана, печенье — 20 г.
Песочное печенье хорошо растолките в тарелке или чашке до однородного состояния, залейте кипящим молоком и варите 10 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, так же часто помешивая, чтобы не образовалась пленка.
3. СУПЫ-ПЮРЕ
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ
Ингредиенты: картофель — 1 шт., капуста — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., зеленый горошек— 1 ст. л., молоко — 1 стакан, мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., овощной отвар — 1/2 стакана, соль.
Почистите картофель и морковь, мелко нарежьте и вместе с нашинкованной капустой отварите до готовности в небольшом количестве воды. Зеленый горошек отварите. Овощи протрите. Муку размешайте в 1/2 стакана молока, проварите 3-4 минуты, процедите. Соедините протертые овощи с мучной массой и разбавьте овощным отваром до необходимой густоты. В 1/2 стакана молока размешайте желток и влейте в кипящий суп, все время размешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты: картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.
Картофель и лук почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И КАБАЧКОВ
Ингредиенты: салат - 100 г, кабачки - 1/4 шт., молоко — 1/4 стакана, вода (бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 1ч. л., мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте и вместе с кабачками тушите до готовности на медленном огне. Овощи протрите через сито. В молоке разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты: картофель — 1шт., морковь — 1шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт.
Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите на воде. Протрите через сито, разбавьте горячим овощным отваром и горячим молоком. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
С МАННОЙ КРУПОЙ
С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, лук, зеленый перец, капуста, фасоль стручковая, петрушка) —150 г, крупа манная — 1ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты: морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, фрукты (яблоко, абрикос) — 2 шт., яйцо (желток) — 1 шт., мука — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.
Морковь почистите, натрите на терке и сварите до готовности вместе с сахаром и солью. Протрите через сито. Желток разотрите с мукой и горячим молоком, вскипятите. Соедините с морковью, вновь вскипятите. Фрукты почистите, натрите на мелкой терке, протрите через сито и добавьте к готовому супу. Заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: тыква — 100 а, крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.
Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, манную крупу и варите до готовности. Протрите через сито и добавьте при необходимости горячей воды, вскипятите, всыпьте сахар, снимите с огня и заправьте сливочным маслом
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: толокно — 1 ст. л., морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Морковь почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, вновь соедините с отваром, добавьте толокно и варите 10 минут. Желток с сахаром и молоком влейте в кипящий суп при непрерывном помешивании. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: тыква — 100 г, толокно — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, добавьте толокно, разведенное горячим молоком, отвар и варите 5 минут. Снимите с огня, заправьте желтком, растертым с маслом и молоком.
СУП-ПЮРЕ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., абрикосы — 2 шт., крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.
Фрукты почистите, нарежьте, залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты, и варите до готовности. Протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 20 минут. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым с сахаром и молоком.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 ст. л., молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1 стакан, соль.
В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности на медленном огне. Влейте молоко, проварите несколько минут, снимите с огня. Протрите через сито. Вновь вскипятите и заправьте желтком, растертым с сахаром и сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Ингредиенты: мясо — 100 г, манная крупа — 2 ч. л., готовое овощное пюре — 2 ст. л.
Отварите мясо, слейте бульон. Вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут. В готовый суп добавьте овощное пюре.
СУП-ПЮРЕ КУРИНЫЙ
Ингредиенты: вода — 1/4 л, куриное филе — 50 г, лук репчатый — 1/4 головки, корень петрушки — 1/4, морковь — 1/4 шт., мука — 1/2 ч. л., сливочное масло — 1/2 ч. л., молоко — 1 ст. л.
Вымойте куриное мясо и отварите в воде до готовности на слабом огне вместе с хорошо вымытыми и очищенными кусочками корня петрушки и моркови. Затем выньте мясо и коренья, бульон процедите, вареное мясо и овощи пропустите через мясорубку, можно два раза. Снова все смешайте, поставьте на слабый огонь. Хорошо перемешайте муку с мягким сливочным маслом, влейте в суп и тщательно размешайте. Влейте горячее молоко, подержите на слабом огне, все время помешивая, 2 минуты и снимайте с огня.
СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ
Ингредиенты: мясо — 100 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., рис — 1 ст. л., соль.
Мясо отварите, перемелите на мясорубке 2 раза. Рис переберите, промойте, засыпьте в кипящий бульон и варите до готовности на медленном огне. Готовый рис выньте из бульона, протрите через сито, смешайте с молотым мясом. Залейте горячим бульоном и варите несколько минут. Желток разведите горячим молоком и влейте в кипящий суп. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Ингредиенты: печень куриная — 100 г, вода (бульон) — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, хлеб — 100 г, яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Хлеб размочите в молоке, смешайте с сырым желтком, перемолотой печенью. Протрите через сито, залейте горячей водой (бульоном) и варите 5-10 минут. Заправьте сливочным маслом.
В ЧЕМ И КАК ГОТОВИТЬ НА ПАРУ
Для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей.
Паровое питание рекомендуется не только маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, но и всем, чей организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену, ломающей естественный для организма режим дня.
Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях разумно и целесообразно перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда
Для приготовления на пару пароварка совершенно не обязательна, но удобнее выделить отдельную кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой.
Кастрюльку накрыть сверху х/б тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой (или блюдцем), плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты, включая детские паровые котлетки.
Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.
Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.
Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.
И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.
Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.
Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.
Для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей.
Паровое питание рекомендуется не только маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, но и всем, чей организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену, ломающей естественный для организма режим дня.
Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях разумно и целесообразно перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда
Для приготовления на пару пароварка совершенно не обязательна, но удобнее выделить отдельную кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой.
Кастрюльку накрыть сверху х/б тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой (или блюдцем), плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты, включая детские паровые котлетки.
Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.
Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.
Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.
И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.
Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.
Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.
4. РЫБНЫЕ БЛЮДА
ПЮРЕ РЫБНОЕ
Ингредиенты: филе рыбы— 200г, творог— 1 ст. п., масло сливочное — 1ч. п., сметана — 2 ч. л., лук репчатый — 1 головка, соль.
Филе рыбы (без костей) вместе с очищенным и измельченным луком залейте небольшим количеством воды и варите до готовности.
Остудите и пропустите через мясорубку с творогом, добавьте сметану, соль и тушите 5-10 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
Остудите и пропустите через мясорубку с творогом, добавьте сметану, соль и тушите 5-10 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты: филе рыбное — 100г, хлеб белый— 50г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Хлеб вымочите в молоке и пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе два раза. Протрите через сито, добавьте соль, сырой желток и хорошо перемешайте. Белок взбейте в пену и осторожно введите в массу.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой и заполните массой. Форму поместите в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накройте кастрюлю крышкой и варите пудинг на слабом огне 40 минут.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой и заполните массой. Форму поместите в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накройте кастрюлю крышкой и варите пудинг на слабом огне 40 минут.
КНЕЛИ РЫБНЫЕ
Ингредиенты: филе рыбы — 300 г, молоко — 1/2 стакана, хлеб белый — 50 г, морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., соль.
Хлеб размочите в молоке. Морковь отварите. Филе пропустите через мясорубку вместе с хлебом и морковью. Добавьте соль, яйцо и хорошо взбейте.
Выложите в смазанную форму и запеките в духовке на слабом огне до готовности.
При подаче полейте сметаной.
Выложите в смазанную форму и запеките в духовке на слабом огне до готовности.
При подаче полейте сметаной.
РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Ингредиенты: филе рыбы — 200 г, хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., салат, шпинат, зелень петрушки — 50 г, соль.
Филе пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Всю зелень измельчите, проварите и протрите через сито. Соедините с фаршем, хорошо размешайте и сформируйте небольшие фрикадельки.
Отварите на пару.
Отварите на пару.
5. МЯСНЫЕ БЛЮДА
ПЮРЕ МЯСНОЕ
Ингредиенты: говядина — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., лук репчатый — 1/4 головки, мука — 1 ч. л., соль.
Сырое мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Разогрейте на сковороде 1 чайную ложку сливочного масла, припустите в нем молотое мясо, посыпьте его мукой, перемешайте, посолите и потушите под крышкой до готовности.
Слегка остудите и протрите через сито.
Добавьте оставшееся масло и хорошо взбейте.
Слегка остудите и протрите через сито.
Добавьте оставшееся масло и хорошо взбейте.
ПЮРЕ МЯСНОЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: говядина — 150 г, морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1ч. п., соль.
Мясо сварите. Морковь отварите, почистите и вместе с мясом пропустите через мясорубку два раза. Муку разведите холодным молоком, добавьте к фаршу, посолите.
Проварите на слабом огне 5 минут и снимите с огня, заправьте маслом.
Проварите на слабом огне 5 минут и снимите с огня, заправьте маслом.
ПЮРЕ МЯСНОЕ С РИСОМ
Ингредиенты: говядина —100 г, рис — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Мясо отварите. Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Мясо с рисом пропустите через мясорубку два раза.
Добавьте горячее молоко, перемешайте и, все время помешивая, прогрейте на слабом огне 5 минут.
Снимите с огня, заправьте маслом.
Добавьте горячее молоко, перемешайте и, все время помешивая, прогрейте на слабом огне 5 минут.
Снимите с огня, заправьте маслом.
СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ